РАЗНАЯ ЗЕМЛЯ

разная земляПроект «Разная земля», автором идеи и главным редактором которого является Сардар С. Сардаров, а научным руководителем – заведующий Отделом этнографии РЭМ, Д.А. Баранов – это плод долгих дискуссий о задачах антропологии и, шире, гуманитарных наук: о важности их миссии, о формах и целях репрезентации результатов этнографических исследований. Целью проекта является пробуждение интереса к познанию себя и своей культуры, что возможно только через познание «Другого»: прошлых исторических эпох, региональных и этнических традиций, конфессиональных и профессиональных сообществ.

Одной из главных задач проекта является создание визуальных образов культуры народов, живущих в разных природных и историко-культурных условиях. В фокусе внимания – человек, осваивающий земные пространства, и тот культурный ландшафт, который он создал с помощью ремесел, промыслов, обрядовых практик и символической интерпретации окружающего мира. Название «Разная земля» делает акцент на пространственном измерении культуры: предлагаемое визуальное путешествие дает возможность погрузиться в иные культурные контексты,  увидеть «свое» как нечто новое и неожиданное, а «чужое» воспринять в призме узнавания в нем «своего». В основе проекта лежат этнографические экспедиции, фотоматериалы которых, а также архивные фотографии из собрания Российского этнографического музея (Санкт-Петербург) составляют содержание серии книг-альбомов и выставок.

В рамках проекта «Разная земля», начиная с 2010 года, было осуществлено восемь этнографических экспедиций, выпущено восемь отдельных книг, посвященных русским старообрядцам Алтая, монголам и тувинцам Центральной Азии, киргизам Тянь-Шаня, хантам и манси Западной Сибири, народам Памира и Южного Кавказа, русскому населению Шпицбергена, лезгинам Дагестана и Азербайджана. Каждая книга –  отдельная история, построенная на визуальных образах, со своим сюжетом и авторской интерпретацией, поскольку сам процесс фотосъемки всегда есть результат выбора, обусловленного как общим культурным контекстом, так и тем, что отображаемая реальность проходит сквозь «фильтр» жизненного опыта, пристрастий, багажа знаний и других личностных характеристик наблюдателя. В этом смысле фотография как зеркало отражает интересы и предпочтения двух эпох – начала ХХ века и начала XXI века, запечатлевая их в мгновениях, одновременно адресованных как современникам, так и будущим поколениям.

Проект «Разная земля» посвящён знакомству с культурами, которые в силу разных причин – географической удаленности, ориентированности на традицию и т.д. – сохранили свою «этническую» индивидуальность, не став частью современного глобализированного пространства. В качестве объекта выбраны сообщества, живущие в разных природных и историко-культурных условиях и предлагающие в определенном смысле альтернативные европейскому стили жизни – алтайские старообрядцы, киргизы, монголы и тувинцы, западносибирские ханты и манси, ненцы, народы Дагестана.

Старые и современные фотографии с этнографическими комментариями дают возможность каждому совершить путешествие во времени и пространстве, погрузиться в иные культурные миры.

Пока речь идет о трех альбомах, а их выпуску в свет предшествовали очень серьезные и длительные экспедиции по местам, о которых рассказывается на страницах изданий.

«В поисках Беловодья» посвящено старообрядцам Алтая, загадочному миру легендарного Беловодья – Горного Алтая, реки Бухтармы и ее притоков, представленному на уникальных фотографиях из коллекций Российского этнографического музея первой трети XX века и цветными фотографиями 2010 года.

Альбом «В ритме кочевий» вводит читателя в экзотический мир загадочного Востока, повествует об особенностях кочевой культуры киргизов Алайской долины, Сырдарьинской области, а также горного Семиречья. Современные фотографии выполнены в 2011 году. Сопоставление двух временных срезов, интересов и предпочтений двух эпох предоставляют читателю возможность самому определить, насколько изменился современный человек и есть ли что-то общее, объединяющее людей через несколько поколений. Неумолимое время заставило многих кочевников изменить свою жизнь – оставить кочевой образ жизни, даже перебраться жить в города. Но современные киргизы осознают необходимость сохранения своих лучших национальныхобычаев и традиций. Ведь именно через традицию осуществляется неразрывная связь между предками, старшими представителями рода и молодым поколением.

Издание «Две Югры» (югра – так в XI веке русские первопроходцы назвали народы, жившие в Северном Зауралье и низовьях Оби, и населяемую ими территорию. В дальнейшем, приблизительно с XVI века они стали более известны под названиями «остяки» и «вогулы», в XIX веке возник новый термин  — «обские угры»; а в 1930-е годы за обскими уграми – остяками и вогулами – закрепились самоназвания этих народов: «ханты» и «манси», что переводится как «человек») посвящено обским уграм – хантам и манси, носителям яркой и самобытной культуры, зародившейся много веков назад на громадных пространствах Заполярного Урала, тундры и тайги Западной Сибири, в основе которой лежат представления о неразрывной связи и  взаимозависимости людей с окружающим миром: водой, землей, огнем, животными, растениями, звездами и т.д. Вера в существование могущественных духов побуждала к поиску способов, как добиться их расположения, что нашло отражение в ритуалах и обычаях, в сакральных (священных) предметах. Современная культура обских угров (фотографии сделаны в 2012 году) показана, главным образом, на примере жизни двух семей: хантыйской семьи Тарлиных и мансийской семьи Самбиндаловых, выбравших жизнь на стойбище и продолжающих традиции предков.

Как и в начале XX века ханты и манси живут сегодня в труднодоступных и удаленных от основных магистралей и поселков местах, куда можно добраться зимой только на снегоходах» Буран», а летом – на лодках или пешком через болота.  Жизнь охотников, рыболовов и оленеводов максимально адаптирована к суровым условиям Севера. Осознавая себя частью природы, они издревле регулировали свои отношения с ней посредством разумной добычи и потребления ее ресурсов.  Главной пищей были рыба и мясо. Хантыйские и мансийские мастерицы шили одежду из различных материалов: оленьего меха, птичьих шкурок, пушнины, овчины, ровдуги, сукна, крапивного или льняного холста. Одежду и старые вещи никогда не выбрасывали: по традиции их уносили в тайгу и подвешивали к деревьям.  Личные и семейные духи-охранители сопровождали человека всю его жизнь, их изображения (как и амулеты) тщательно оберегались, хранились в доме, им приносили жертвы. Своеобразным феноменом культуры хантов и манси до сих пор являются святилища, культовые места, где проводятся обряды, прежде всего, промысловые.  Особое место в культуре обских угров занимает культ медведя и связанные с ним медвежьи игрища (или медвежий праздник). В начале XXI века Югра, известная до недавнего времени далеко за пределами России в основном своими природными богатствами – нефтью и газом, становится символом созидательного взаимодействия современной жизни нефтяников и газовиков с одной стороны и носителей традиционной культуры с другой.

ИЗДАНИЯ ПРОЕКТА (избранное)

ОТ КЮРИНЦЕВ ДО ЛЕЗГИН

МЕДИАВЕРСИЯ

ВЫСТАВКИ

Фотовыставка «В поисках Беловодья»
Российский духовно-православный центр
Париж, Франция, 14-23 ноября 2018 г.

%d такие блоггеры, как: